Se debe señalar que el monto de los seis primeros meses es similar al del año pasado (enero-junio), la diferencia es que en ese periodo el único destino fue España que los importó para fines gastronómicos por US$ 55 mil 055 y para su industria cosmética por US$ 38 mil.
El Perú exportó los caracoles en tres partidas, “Caracoles, vivos, frescos, refrigerados, congelados, excepto los de mar”, “Los demás excepto embriones congelados” y “Complementos alimenticios que contengan exclusivamente mezclas o extractos de plantas, partes de plantas, Semillas o frutos”.
De acuerdo a información del Sistema de Inteligencia Comercial ADT, al primer semestre de este año, el caracol peruano para usos gastronómicos tuvo como único destino a España que los importó por US$ 67 mil 080, mientras que las otras dos partidas, que incluyó extractos y gel de baba de caracol, tuvieron como destino España, Portugal y Costa Rica que los importaron por US$ 25 mil 826.
En el 2008, la exportación de caracoles y sus derivados ascendió a US$ 163 mil 418 y tuvo como principal destino a España, seguido muy de lejos por Costa de Marfil y Arabia Saudita.