Cooperativa Naranjillo incrementará su capacidad productiva en 400%

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(Aeronoticias).- Con una inversión de US$3.3 millones, la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (Coopain) ejecutará el II Plan tecnológico de su planta industrial de cacao ubicada en Tingo María, con lo cual incrementará la capacidad de producción y generación de valor agregado de este grano de 3,000 a 15,000 toneladas anuales.

Rolando Herrera Ramírez, presidente de Coopain, manifestó que la segunda etapa del plan tecnológico consiste en implementar maquinaria moderna importada de Alemania con la que agilizarán los procesos de obtención de manteca, polvo y licor de cacao; así como optimizar el proceso de selección de granos de cacao.

“Las máquinas que estamos adquiriendo son básicamente dentro de la línea de molienda del cacao. Recordemos que en el 2010 nuestra empresa logró una importante partida del Programa de Compensación a la Competitividad del Ministerio de Agricultura, que nos permitió adelantar los trabajos de modernización en la planta. Ahora con un préstamo obtenido del BBVA estamos llevando adelante este proyecto que generará un aumento de 400 % en la productividad”, indicó.

Herrera Ramírez estimó que el plazo de ejecución de la inversión será de 14 meses aproximadamente.

Impacto social
A su turno, Isaac Zúñiga Aguilar, gerente general de Coopain, afiliada a la Asociación de Exportadores (ADEX), detalló que el incremento de producción que planean obedece a la demanda de valor agregado con estándares de calidad exigentes, es decir al mismo nivel de las plantas de fabricación europeas, en distintos mercados.

Asimismo, comentó que la amplia demanda de sus productos no solo se debe a la calidad que Naranjillo ofrece, sino que también es resultado de un trabajo intenso de promoción en las principales ferias internacionales del mundo, como la Expoalimentaria que este año presentará su cuarta edición y en la que Coopain será participe.

Agregó que la mejora en la planta industrial impactará positivamente en la calidad de vida de 5,000 productores adicionales -que se sumarán a los 5,000 con los que trabajan actualmente- y  que podrán comercializar su producción agrícola a través de la cooperativa.

Asimismo, este proyecto generará mayor dinamismo en la economía del país y de todo el Valle del Alto Huallaga, es decir Huánuco, San Martín y Ucayali, que son los ámbitos de influencia de Naranjillo. “Las inversiones en esta parte del país son un aporte a la pacificación de la zona, que por muchos años se vio afectada por actos delincuenciales”, refirió.

Sobre Coopain
Actualmente la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo vende al mercado local y extranjero productos primarios (granos, polvo, manteca y licor de cacao, así como café) y con valor agregado (coca Bahía, chocolate Mecsa Osha, chocolate Gran Inka, en entre otros). Precisamente el chocolate Gran Inka, que fue lanzado en el 2010, ha ganado gran aceptación en el mercado extranjero, logrando importantes envíos.

Según información del Sistema de Inteligencia Comercial de ADEX, durante el 2011 la empresa incrementó sus envíos en 19% pasando de exportar US$ 11.6 millones en el 2010 a US$ 13.8 millones.

Los principales productos de comercialización fueron “Demás cacao en grano, entero o partido, crudo, excepto para siembra” (US$ 6.5 millones), “Demás café sin descafeinar, sin tostar” (US$ 4.8 millones), “Manteca de cacao con un índice de acidez expresado en ácido oleico superior a 1% pero inferior o igual a 1.65%” (US$ 1.2 millones), entre otros. Durante el 2011 la empresa llegó a 18 mercados.

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