Peruanos celebraron el Día del pollo a la brasa

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(Aeronoticias).- Con la finalidad de rendir un homenaje a este popular y delicioso plato de la gastronomía peruana y fomentar su consumo a nivel nacional e internacional, el Gobierno decretó celebrar el día de ayer «El Día del Pollo a la Brasa», que ya se viene celebrando por tercer año consecutivo, así que hoy todas las pollerías de seguro van a estar repletas de comensales para disfrutar de este plato.

Cabe precisar que como parte de esta celebración, en diversas pollerías del país se dieron una serie de ofertas y promociones ,para que el público no se quede sin degustar este plato, que fue reconocido en el año 2004 como especialidad culinaria peruana por el entonces Instituto Nacional de Cultura (INC).

Quien no ha comido este tradicional plato de la gastronomía peruana consistente en carne de pollo eviscerada, aderezada y cocida a las brasas en un horno especial que hace girar al ave sobre su propio eje, recibiendo en forma uniforme el potente calor.

Si bien en pollerías y hogares se utilizan hornos que funcionan con carbón, leña o gas, el más tradicional para preparar este plato es el horno de leña.

El aderezo del pollo a la brasa incluye sal, pimienta, sillao, comino, ají panca, huacatay, entre otros ingredientes.

Generalmente este plato se acompaña con papas fritas y ensalada de lechuga y tomate, además de una variedad de salsas y cremas que cada comensal se sirve a su gusto.

Este tradicional plato nació hace más de seis décadas y, en un inicio solo era degustado por las clases sociales más acomodadas de Lima, pero hoy en día su consumo trasciende a todos los niveles socioeconómicos del país.

En el año 2010, se instituyó el tercer domingo de julio como el Día del Pollo a la Brasa, no solo para promover su consumo en el país, sino por la preferencia e importancia que tiene este plato dentro de la demanda gastronómica de la población peruana.

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