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Para 1918 –época en la que se registro una de las pandemias mas mortales de todos los tiempos- los científicos de la medicina de la época no tenia la mas absoluta idea de lo que estaba pasando, -y mientras tanto- la pandemia se hacia mas viral y contagiosa de lo que jamas se pensó, el caos reinó y todos cualquier motivo fue hecho responsable del brote –según atribuciones erroneas de la epoca-, desde plantas extrañas hasta libros viejos.

 

En aquella epoca fue –y hubiera sido de cualquier manera logísticamente hablando- imposible saber cual fue la verdadera causa de la epidemia, sino hasta 1933 cuando el grupo ingles de cientificos e investigadores digirios por Patrick Laidlaw y el Medical Research Council del Reino Unido descrubrieran los agentes microscopicos virales causantes de la gripe.

Hoy los tiempos han cambiado, (ha pasado un mes aproximadamente desde que empezara el brote –que se convertiría en pandemia- en Mexico enfermando de algunas a cientos de personas, no solo en Mexico sino en todo el mundo -hoy se confirmó que son 898 los infectados por el virus-) ya los medicos han identificado al responsable de la pandemia que nos azota en los ultimos dias, una mutada cepa del virus de la gripe N1H1, hecha de material genetico predominantemente porcino –de ahí su denominación de primera mano-, pero mezclado con material humano y aviario tambien.

Hoy en dia los Cientificos en Mexico, Estados Unidos, Nueva Zelanda y todo aquel que este involucrado en la investigación de la vacuna para contrarrestar la enfermedad, cuentan con las secuencias completas del ADN del virus en una biblioteca publica basada en 34 muestras –y la lista crece- que los mismos investigadores montaron haciendo uso de la tecnologia para globalizar los esfuerzos en la lucha contra la pandemia, esto se traduce en que los científicos de todos los rincones del planeta pueden hace uso de estos datos –disponibles en Internet- para crear nuevas herramientas para combatir el virus.

Según explica la OMS, “la reacción en cadena de polimerasa” denominada PCR, esta diseñado para identificar el virus porcino especifico A H1N1, en una muestra –de algun paciente- detectando las secuencias geneticas unicas con las que cuenta este virus a diferencia de otros, pero ademas se afirmó que estos kits convencionales que detección son muy lentos –ya que requieren hasta dos dias para arrojar los resultados-, como respuesta a esto los cientificos estan desarrollando algunos controles especificos que permitirian acortar este lapso a entre cuatro y seis horas.

El Director del Institute for Glycomics de la universidad de Griffith en Australia, Mark von Itzstein afirmó que este avance en la tecnologia de deteccion permitirá identificar rapidamente el virus y –obviamente-acelerar los procedimientos de curación.

Por ultimo el microbiólogo Yuen Kwok-yung de la Universidad de Hong Kong afirmó que ya la secuencia genética acaba de ser puesta a disposición y son muchos los laboratorios que están acelerando sus investigaciones para desarrollar el mejor test, según afirmó sostuvo que la Universidad de Hong Kong tardará entre una y dos semanas para lanzar su kit, pero necesitan validación, cientos de especímenes para realizar este kit, lo que lleva un periodo de tiempo.
 

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