Exportación de ajos registró crecimiento de 178% en primer bimestre

0
217
(Aeronoticas).-    La exportación de ajos frescos y refrigerados  en el primer bimestre del año ascendió a US$ 536 mil 117, 178% más que en similar periodo del año pasado cuando el monto ascendió a US$ 192 mil 519, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

El gremio exportador  manifestó que en el periodo ya mencionado los envíos tuvieron como destino principal a Colombia, que al importarlos por US$ 320 mil 977, concentró el 60% del total. Asimismo, ese país de la Comunidad Andina incrementó sus pedidos en 97% respecto a los primeros dos meses del año pasado.

Exportación de ajos registró crecimiento de 178% en primer bimestre

El segundo destino fue España con compras por US$ 112 mil 200, concentrando el 21% del total y registrando un crecimiento de 284%. Cierra el listado de países México con una demanda por US$ 102 mil 940 (19% del total).
 
Se debe señalar que los ajos frescos y refrigerados se exportaron en el 2007 por US$ 695 mil 336, en el 2008 sufrió una contracción al cerrar en US$ 630 mil 561 y en el 2009 registró envíos por US$ 804 mil 584, logrando de esa manera un incremento de 28% respecto al año anterior.

Las dos principales empresas exportadoras son Ruiz Becerra Carlos y Rovalex SRLtda., les sigue Exportadora OFK E.I.R.L., MC & M Agro S.A.C., Empresa Export & Import Marerose E.I.R.L., y Arevalo Pizarro Cruz Edgardo, entre otras.

Se debe señalar que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura (MINAG) presentó hace unos meses una nueva variedad de ajo (Ajo INIA 104 Blanco Huaralino)  cuya característica es un mayor rendimiento y una uniformidad de calibre por producto.
 
La variedad de ajo de exportación alcanza un rendimiento promedio de 24 toneladas por hectárea, el triple del promedio nacional que es de ocho toneladas por hectárea. Asimismo, la nueva variedad tiene 14 dientes por bulbo.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here