De acuerdo con el sistema de información ADEX DATA TRADE, los pavos fueron exportados a seis mercados de la región sudamericana, entre los que resaltan Ecuador (US$ 2.8 millones) con un crecimiento de 51% y concentrando el 53% del total. Hay que señalar que según una encuesta de Advance Consultora de Ecuador el 70.8% de la población de Guayaquil y Quito tiene previsto comer esa ave en Navidad, mientras que el resto opta por otras alternativas como el pollo y cerdo.
Al respecto, el gerente comercial de la empresa Redondos, José Vera, señaló que la exportación de carne de pavo a los mercados de la región no genera amplios márgenes de ganancia a los productores nacionales, puesto que las cotizaciones se realizan en dólares y el tipo de cambio en el Perú mantiene una tendencia a la baja.
Refirió, incluso, que la colocación de pavos en esos países es a precios menores de lo que se cotiza en el mercado local, no obstante, consideró que es importante conservar esos canales de venta a la espera de una mejora en los precios.
El segundo mercado de la carne de pavo peruano es Colombia (US$ 2.1 millones), cuyos pedidos se incrementaron en 40%, concentrando el 39% de los envíos totales. Otros países son Venezuela (US$ 332,264), Panamá (US$ 55,632), Bolivia (US$ 18,439) y Chile.
Las cifras del 2012 también consideran los envíos a aguas internacionales (consumidos en los barcos). Los pavos exportados en el periodo enero-octubre del 2012 fueron criados en granjas de las regiones Lima e Ica.
Esas aves fueron enviadas en presentaciones de pavo entero y pavo entero con menudencia, ambos sin trocear y congelados; pavo con peso inferior o igual a 185 gramos; filetes de brazuelo, pechuga y muslo; lomito de pechuga, pechuga especial, entre otros.
Producción nacional
De otro lado, Vera estimó que la producción nacional de pavos cerraría el 2012 en 4 millones de unidades, lo que representaría un crecimiento de 22% respecto a 2011, debido al incremento de la demanda en el público corporativo, especialmente, en la temporada de Navidad y Año Nuevo. Proyectó que solo en estas semanas de fiestas se producirán alrededor de dos millones de pavos, que sería superior entre 12% y 15% a lo registrado en la Navidad y Año Nuevo del 2011.