Gastronomía peruana es preferida por turistas chilenos

0
241

(Aeronoticias).– La culinaria peruana no tiene fronteras. Prueba de ello es la preferencia que tiene el rubro gastronómico entre los turistas chilenos. El director de Turismo de Tacna, Christian Riveros Arteaga, reveló que la comida peruana es el segundo motivo por el cual los ciudadanos del vecino país acuden a Tacna cada fin de semana.

«En primer lugar buscan servicios de salud y después llegan por la gastronomía; hace poco el segundo lugar de sus preferencias era el sector confección», precisó. A decir del funcionario, la comida peruana cumple un papel fundamental en la economía de la «Ciudad Heroica»: entre el 2011 y 2012 la creación de restaurantes de comida típica se incrementó en un 15%.

Riveros aseguró que cada ciudadano chileno llega a gastar más de 50 dólares diarios en Tacna. La coordinadora de PromPerú Sur, Raquel Cuzcano, refirió que el año pasado 653 mil chilenos llegaron a la ciudad. Se registró un incremento de visitas del 7% en relación al 2011. «Sobre todo vienen de Arica, Iquique y Antofagasta, porque son las provincias más cercanas al Perú», señaló.

El boom de las visitas a Tacna por ciudadanos chilenos comenzó hace 15 años aproximadamente. El precio cómodo de los artefactos y los servicios, fueron el motivo principal para que la industria del turismo comercial se expanda en la ciudad. Según Cuzcano, cada fin de semana al menos tres mil 600 chilenos cruzan la frontera en busca de precios módicos, servicios de salud de calidad y buena gastronomía. «El viaje por placer no es mucho, generalmente lo hacen con fines comerciales», aseguró. Tacna también recibe la visita de ciudadanos bolivianos.

FERIA CULINARIA

Pero la industria gastronómica en Tacna aún no ha despegado del todo. Para posicionar la cultura gastronómica nacional en el sur del país, PromPerú realizará la séptima edición de la feria gastronómica “Perú, mucho gusto” desde el 31 de mayo al 2 de junio en el Parque Perú de la ciudad.

«Esperamos recibir unos 35 mil turistas, en la edición anterior tuvimos alrededor de 29 mil visitantes», detalló Raquel Cuzcano. El presidente de la Asociación Gastronómica de Arequipa (Agar), Alfonso Eguiluz, detalló que la feria estará integrada por 30 restaurantes de las nueve regiones del sur del país que presentarán sus platos típicos.

Por Arequipa participarán los restaurantes La Cau Cau, El Balcón de Don Zacarías, La Benita y La Lucila. Ayer se realizó el lanzamiento oficial de la feria en las instalaciones de la picantería La Lucila, con la presencia de diferentes autoridades del rubro gastronómico.

Chilenos en Tacna generan divisas importantes dentro de la economía

La economía tacneña ha encontrado un importante mercado en la visita de los chilenos, que cada año genera un movimiento económico superior a los 60 millones de soles. Solo en 2011 ingresaron cinco millones de chilenos a la «Ciudad Heroica».

El flujo de turistas del país vecino ha mejorado el rubro hotelero, de servicios médicos y la venta de electrodomésticos, según refiere un informe de PromPerú. Se estima que en fechas festivas, al menos 50 mil turistas arriban a la «Ciudad Heroica».

En fechas especiales se registra un movimiento económico promedio de tres millones de dólares. Según Cuzcano, un promedio de cinco mil tacneños se dedican a ofrecer servicios para los turistas del vecino país.

Diario La Republica – larepublica.pe

Gastronomía peruana es preferida por turistas chilenos

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here