Turismo gastronómico en Tacna genera ingresos por US$ 200 millones al año

0
172

(Aeronoticias).- El turismo gastronómico en la región Tacna ha crecido en 60 por ciento los últimos tres años, principalmente por el arribo de un gran número de ciudadanos chilenos que ha mostrado predilección por la comida peruana, resaltó el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo local, David Rendón.

En declaraciones a la Agencia Andina destacó que, a partir del 2011, la gastronomía se ha puesto como primera motivación de la llegada de visitantes extranjeros que recibe Tacna.

“El chileno es muy buen amante de la comida peruana y este es un mercado que hemos logrado privilegiar con los años. Y la muestra de ello es la feria Perú, Mucho Gusto, que se inaugura hoy en Tacna”, manifestó.

Calculó que de los 400 millones de dólares que genera el turismo en Tacna al año, alrededor de 200 millones provienen del sector gastronómico en alimentos y bebidas.

Confió en que la capacidad hotelera de Tacna estará a la altura de esta feria gastronómica, a fin de recibir a los turistas peruanos y extranjeros que ya están arribando a esa región fronteriza.

Aclaró, sin embargo, que en la temporada de verano se presentan algunos problemas para albergar a los más de 28,000 chilenos que visitan Tacna, un fin de semana, en esas fechas que coinciden con sus vacaciones.

“En Tacna sólo hay 6,000 camas disponibles, y gran parte de estos visitantes chilenos se tiene que regresar sin haber logrado conseguir un alojamiento”, indicó.

Destacó la capacidad del aeropuerto de Tacna para satisfacer el flujo de vuelos diarios a esta región, y que generalmente los aviones que llegan a esta ciudad están completamente llenos.

Estimó que son más de 500,000 los turistas extranjeros que arriban anualmente a Tacna, de los cuales el 90 por ciento está compuesto por chilenos, seguido de un grupo pequeño de argentinos.

“Hoy en día la ciudad prácticamente vive del turismo de los chilenos. Y todo gira alrededor de esta actividad”, manifestó.

Agencia Andina.

Turismo gastronómico en Tacna genera ingresos por US$ 200 millones al año

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here