(Aeronoticias) Este año, dentro de la lista definitiva de los finalistas a los Gourmand World Cookbook Awards, considerados los “Oscar de la literatura gastronómica”, se cuentan nada menos que diez publicaciones peruanas. Tres de ellas están orientadas al tema de la coctelería y las otras siete a la cocina.
En la siguiente etapa, los representantes de nuestro país competirán con los mejores libros gastronómicos a nivel mundial de cada una de sus categorías. La premiación de los mejores libros del mundo se llevará a cabo durante la Feria del Libro Gastronómico que se realizará en Beijing del 19 al 21 de mayo. Estos son nuestros representantes y sus categorías:
BEBIDAS
Espirituosos
La Chilcanomanía. Nuestro Pisco está de Fiesta (Planeta)
Cocteles
La Tierra del Pisco, Hans Hillburg (USMP)
Historia del vino
Vino y Pisco en la Historia del Perú, Eduardo Dargent (USMP)
COCINA
Entretenimiento
Celebra la Vida, Marisa Guiulfo (La Bonbonnière)
Libros digitales
Mercados y Carretillas del Perú, Teresina Muñoz Nájar (Edelnor)
Japonesa
Nikkei es Perú, Mitsuharu Tsumura, Josefina Barrón (Universidad San Ignacio de Loyola-Telefónica)
Sostenible
Ayara, Madre Quinua, Flavio Solórzano, Jimena Agois (Santillana)
Historia culinaria
14.000 Años de Alimentación en el Perú, Elmo León (USMP)
Tema único
La quinua, alimento de las culturas andinas, Sara Beatriz Guardia (USMP)
Latinoamérica
Fresh Flavors, Chef Kim Allen-Jones (AWLC) Fuente: elcomercio.pe