El gremio exportador refirió que los derivados de camu camu se exportaron en ocho partidas, de las cuales la principal fue “Camu camu sin cocer o cocido en agua o vapor” que representó el 57% (US$ 240 mil 798) del total. Por montos menores se encuentran “Harina, semola y polvo de los demás productos del capítulo 8, excluido bananas o plátanos” y “Complementos alimenticios que contengan exclusivamente mezclas o extractos de plantas”, entre otras.
Asimismo, entre las presentaciones de esa fruta selvática se encuentran la pulpa, extracto y jugo de camu camu, harina y deshidratados.
El principal país comprador de los derivados de camu camu es Japón que en el primer semestre de este año los importó por US$ 238 mil 709, le sigue Estados Unidos (US$ 137 mil 346), Canadá (US$ 16 mil 266) y Australia (US$ 10 mil 319). Otros de los mercados de destino son Reino Unido, Alemania, Suiza, Países Bajos, Italia y Portugal, entre otros.
El dato
Una plataforma para exhibir e identificar nuevos mercados para nuestros productos naturales será precisamente PERU NATURA, que se realizará en el marco de Expoalimentaria, entre el 09 y 11 de septiembre en la sede del Pentagonito. PERU NATURA tiene por objetivo promover los productos desarrollados bajo los principios de sostenibilidad ambiental, social y económica; y comercio justo.