Restaurante peruano «Central» es el mejor restaurante de Latinoamérica por tercera vez consecutiva

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(Aeronoticias) El restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez, repitió este lunes en el primer lugar de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que ya comandó en 2014 y 2015, durante una gala celebrada en la ciudad de México. El segundo lugar ha sido ocupado por el Maido, restaurante peruano del chef Mitsuharu Tsumura.

En la cuarta edición de estos galardones el tercer lugar fue para el brasileño D.O.M., de Alex Atala. Le siguen en la lista el chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán (cuarto), y los los mexicanos Pujol, de Enrique Olvera (Quinto) y Quintonil, de Jorge Vallejo (Sexto)

El peruano Astrid y Gastón, de Gastón Acurio, fue séptimo; el brasileño Maní, de Helena Rizzo, fue octavo; el argentino Tegui, de Germán Matitegui, fue noveno, y el mexicano Biko, del chef vasco Mikel Alonso y el catalán Gerard Bellver, décimo.

Virgilio Martínez consideró que estos premios demuestran que «Latinoamérica es cada vez un territorio más unido». «Somos una potencia y nos lo tenemos que creer», dijo el chef sobre el buen momento que atraviesa la oferta culinaria regional, que tiene dos de sus principales exponentes en Perú, país que acogió la primera y la segunda edición de los galardones (2013 y 2014), y México, sede de la tercera y de la cuarta (2015 y 2016).

Mitsuharu Tsumura coincidió en que América Latina se encamina a ser «una potencia mundial como continente», gracias sobre todo a la «camaredería» entre sus chefs. «Eso no pasa en otras partes del mundo, porque estamos bien unidos y la amistad que tenemos realmente no es de boca para afuera, realmente somos muy amigos todos», dijo.

Otros reconocimientos. Durante la gala, celebrada en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Ciudad de México, el chef francés Claude Troisgros, del restaurante Olympe, de Río de Janeiro, fue reconocido con el premio a la trayectoria, por los más de 30 años que lleva en Brasil.

El restaurante mexicano Alcalde, liderado por el joven chef Francisco Ruano en la ciudad de Guadalajara, se llevó la distinción a la mayor promesa. La danesa Kamilla Seidler, del restaurante boliviano Gustu, recibió el galardón a Mejor Chef Mujer de la región y el chileno Gustavo Saez al Mejor Chef Pastelero.

Lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina en 2016

1. Central. Lima

2. Maido. Lima

3. D.O.M. Sao Paulo

4. Boragó, Santiago de Chile

5. Pujol. Ciudad de México

6. Quintonil. Ciudad de México

7. Astrid y Gastón, Lima

8. Maní. Sao Paulo

9. Tegui. Buenos Aires

10. Biko. Ciudad de México

11. Sud 77. Ciudad de México

12. La Mar. Lima

13. El Baqueano. Buenos Aires

14. Gustu. La Paz

15. Amaranta. Toluca (México)

16. Leo. Bogotá

17. Olympe. Río de Janeiro

18. Lasai. Río de Janeiro

19. Pangea. Monterrey (México)

20. Ambrosía. Santiago de Chile

21. Don Julio. Buenos Aires

22. 99. Santiago de Chile

23. Parador La Huella. José Ignacio (Uruguay)

24. A Casa do Porco. Sao Paulo

25. Roberta Sudbrack. Río de Janeiro

26. Aramburu. Buenos Aires

27. Osso Carnicería y Salumería. Lima

28. Mocotó. Sao Paulo

29. Criterión. Bogotá

30. Rafael. Lima

 

31. Elena. Buenos Aires

32. Alto. Caracas

33. La Cabrera. Buenos Aires

34. Fiesta. Lima

35. Chila. Buenos Aires

36. Maito. Ciudad de Panamá

37. Nicos. Ciudad de México

38. Malabar. Lima

39. Corazón de Tierra. Valle de Guadalupe (México)

40. Harry Sasson. Bogotá

41. Isolina. Lima

42. 1884. Mendoza (Argentina)

43. Osaka. Santiago de Chile.

44. Remanso do Bosque. Belem (Brasil)

45. Tuju. Sao Paulo

46. La Bourgogne. Punta del Este (Uruguay)

47. Tierra Colorada Gastro. Asunción

48. Dulce Patria. Ciudad de México

49. Andrés Carne de Res. Chía (Colombia)

50. Pura Tierra. Buenos Aires.

Fuente: Infoturperú


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