Exportación de jugo de maracuyá creció en 121%

0
219
Algunas frutas como las uvas, mangos, palta, plátanos y mandarinas se exportan principalmente frescas, pero no sucede lo mismo con la maracuyá, que se exporta de forma primordial como  jugos. La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que los envíos de “Jugo de maracuyá (parchita), ascendieron en el 2009 a US$ 18 millones 795 mil, 121% más que en el 2008 cuando sumaron US$ 8 millones 506 mil.

El gremio exportador  detalló que el Perú también exporta maracuyá fresca, pero esta sumó  solo US$ 110 mil 440, 2% menos que en el 2008 (US$ 112 mil 747). Si se suman ambos montos se tiene que el 99% corresponde a la exportación de jugos y solo 1% es de fruta fresca.

Exportación de jugo de maracuyá creció en 121%

En el ranking de frutas y sus derivados,  liderado por las uvas frescas, la partida “Jugo de maracuyá (parchita)”, se ubica en el sexto lugar, solo por debajo de las uvas, mangos, aguacates (paltas), bananas y mandarinas.

Se debe indicar que ambas presentaciones (maracuyá fresca y en jugos) se exportaron a un total de 23 países, cuyo ranking fue liderado por Países Bajos, con pedidos por US$ 12 millones 473 mil, representando así el 66% del total. Le sigue Puerto Rico con US$  2 millones 170 mil, EE.UU. con US$ 1 millón 302 mil, Reino Unido, España, Australia y Francia, entre otros.

Los nuevos mercados, respecto al 2008 fueron Australia, Taiwán y Antillas Holandesas, mientras que España y Canadá incrementaron exponencialmente sus pedidos de US$ 15 a US$ 518 mil 624, y de US$ 88 a US$ 11 mil 214, respectivamente.

Las principales empresas exportadoras son Agromar Industrial S.A., Quicornac S.A., Agroindustrias AIB S.A., Selva Industrial S.A., Frutos Tongorrape S.A., Agrojugos S.A., Corporación José R. Lindley S.A. y Mestiza Foods S.A.C., entre otros. En total fueron 28 las empresas exportadoras.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here