El Perú exportó azúcar en dos partidas. La principal fue “Azúcar de caña en bruto, sin aromatizantes ni colorantes”, que al ser exportado por US$ 35 millones, 697 mil, representó el 96% del total. La segunda partida es “Demás azúcares de caña en o remolacha en estado sólido”, que se exportó por US$ 1 millón 355 mil (-59%) y representó el 4% restante.
ADEX detalló que en el 2009, los países destino fueron cinco. Estados Unidos fue el principal demandante con US$ 16 millones 807 mil, incrementando su pedido en un 97% y representando cerca del 46% del total.
Se debe indicar que en este país (EE.UU.) la azúcar peruana compite con la proveniente de México, pero en los últimos meses, esa nación (México) registró una caída de 15% en su producción, por problemas de clima. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos estima que las importaciones de azúcar desde México deberían sumar 540.000 toneladas este año, pero según los analistas, ese país solo podrá enviar alrededor de 410,000 TM., lo que podría representar una interesante oportunidad para el producto peruano.
En el segundo lugar, y como nuevo mercado, se encuentra Indonesia que importó azúcar por US$ 14 millones, 618 mil, concentrando el 39% del total de las exportaciones.
El azúcar peruana, que se procesa principalmente (75% del total), en el norte peruano (La Libertad y Lambayeque) también fue exportada a Haití (US$ 4 millones 010 mil), Ecuador (US$ 1 millón 593 mil), Colombia (US$ 22 mil 128) y Finlandia.
Respecto de las empresas destacadas, ADEX señaló que la principal es Agroindustrial Casa Grande S.A. con envíos por US$ 28 millones 064 mil. Le sigue Complejo Agroindustrial Cartavio S.A.A. con US$ 4 millones 235 mil, Agroindustrial Paramonga S.A.A., Empresa Agroindustrial Pomalca S.A. y Amerop Perú S.A.