Juan Villegas, gerente regional de Producción, indicó que para este año se espera un crecimiento significativo, debido al interés del exterior por adquirir especies del litoral peruano.
La extracción de las especies marinas exportadas se hace en los puertos de Matarani, en la provincia de Islay, así como en Lomas y La Planchada, en la provincia de Caravelí.
Respecto a la extracción marina para la producción de harina de pescado, dijo que el año pasado esta alcanzó las 356 toneladas, mientras que la pesca para el consumo humano fue de 19 mil 300 toneladas.
Villegas señaló también que desde la segunda semana de enero pasado no se extrae anchoveta, debido a su desaparición por el incremento de la temperatura marina que oscila entre 24 y 25 grados, cuando lo normal es 16 y 17 grados.
El aumento de las temperaturas marinas en el litoral arequipeño obedece a la presencia del fenómeno El Niño, indicó.
Aeronoticias considera que es de mucha satisfacción que nuestros productos nacionales salgan al exterior, ya que nuestra economía mejoraría y nuestros productos serían reconocidos por dichos países.