(Aeronoticias).-Deseosos de degustar los más variados y deliciosos platos y potajes que caracterizan la cocina regional de la ciudad incontrastable de Huancayo, más de 15,000 comensales se dieron cita en el estadio de Coto Coto. El público prefirió la cocina rural, representada dignamente por el jugoso chancho al palo, que fue la sensación de la feria. El rincón del cuy también tuvo bastante acogida.
Este evento contó con la presencia de grandes íconos de nuestra cultura y gastronomía cómo son Flavio Solórzano del Señorío de Sulco, Héctor Solís del Fiesta Restaurant Gourmet, José Del Castillo de La Red, José Velapatiño de La Tullpa de Huancayo y Sonaly Tuesta, reconocida conductora del programa “Costumbres”.
Se llegó a vender más de 30,000 platillos entre los diferentes puestos que se instalaron en la feria, de los cuales destacaron 10 restaurantes, 13 rinconsitos del sabor, 7 cocinas rurales, 10 carretillas, 8 mercados de proveedores y 9 stands de auspiciadores. La directora de la feria Sabe a Perú, Carla Gamarra estaba muy contenta por la gran acogida e indicó:“Estamos muy contentos por la concurrencia de este año y deseamos con muchas ansias volver a Huancayo el próximo año».
Para esta edición de “Sabe a Perú” el principal protagonista fue el cuy, producto infaltable en la comida andina. En el marco de la feria, se realizó el concurso de moda “Fashion Cuy BCP”, siendo la productora Antonieta Juan de Dios la ganadora de esta actividad con sus cuyes disfrazados con el traje típico de Sicaya.
Asimismo, se contó con la presencia de diferentes asociaciones de Huaylas y con la presentación de 4 estampas vivas, como la Huaconada y la Tunantada, ambas consideradas Patrimonio Cultural de la Nación y Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, respectivamente.
Exponentes representativos de la artesanía y la comida del valle del Mantaro fueron reconocidos durante la ceremonia de clausura con la participación especial de la conductora del programa Costumbres, Sonaly Tuesta, quien además fue nombrada ‘Huésped Ilustre del distrito Metropolitano de Chilca’ y recibió las llaves del distrito a manos del alcalde Abraham Carrasco.
En el acto de clausura, fueron reconocidos el danzante huatrila e investigador de la Tunantada, Henoch Loayza, y el tallador de madera del distrito Molinos (Jauja), Martín Peña Romero. Asimismo, fueron distinguidos el artesano Pedro Gonzales Páucar, y la buriladora de mates, Irma Poma Canchumani, quienes han expuesto sus trabajos en distintos países de Latinoamérica y Europa.
La ceremonia sirvió además para que el público escogiera, mediante votación, a los máximos exponentes de la comida tradicional, siendo reconocidos como los favoritos los restaurantes: La Hacienda, Encuentros, Rinconcito del Sabor, El Costillar, la panadería Santa
Fe de Jauja y el Fondo Ítalo-Peruano.