(Aeronoticias) Los «Choritos a la chalaca» es un plato marino típico peruano, que se prepara con mejillones o choros frescos, que se sirve con una salsa fría con limón y aji al gusto. Aquí les dejo la receta:
Ingredientes:
• 1 kg de mejillones o choros frescos
• 1 cebolla roja, finamente picada
• 1 tomate, finamente picado
• 1 rocoto sin venas, finamente picado
• 1 choclo desgranado
• 1 limón, el jugo
• Media taza de perejil, picado
• 2 cucharadas de ají amarillo, picado
• Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Limpia muy bien los mejillones, retirando las barbas y conchas rotas. Lávalos con agua fría.
- En una olla grande, coloca los mejillones y agrega agua suficiente para cubrirlos. Lleva la olla al fuego medio-alto y cocina los mejillones hasta que se abran. Retira los mejillones que se hayan abierto y continúa cocinando el resto hasta que se abran por completo.
- Una vez que los mejillones estén todos abiertos, retíralos de la olla y déjalos enfriar. Luego, retira los mejillones de sus conchas y resérvalos.
- En un recipiente grande, mezcla la cebolla roja, el tomate, los pimientos, el choclo desgranado, el jugo de limón, el cilantro y el ají amarillo. Sazona con sal y pimienta al gusto y mezcla bien todos los ingredientes.
- Agrega los mejillones a la mezcla de vegetales y mezcla suavemente para que se impregnen con los sabores de la salsa. Ajusta la sazón si es necesario.
- Cubre el recipiente con papel film y deja que los sabores se mezclen en la nevera durante al menos 30 minutos.
- Sirve los choritos a la chalaca fríos como entrada o aperitivo. Puedes decorar con unas ramitas de culantro fresco si lo deseas.
Y listo, ya pueden disfrutar de unos ricos «Choritos a la chalaca».
Fuente: Buenazo.pe
Por: Sebastián Palacin