(Aeronoticias).- Más de 35,000 visitantes, entre nacionales y extranjeros, espera captar la feria “Perú Mucho Gusto”, que se realizará en la ciudad de Tacna, desde el 31 de mayo al 2 de junio, y en la que el público también podrá deleitarse con la gastronomía de otras 8 regiones participantes.
La viceministra de Turismo, Claudia Cornejo, precisó que además de Tacna, en el Parque Perú, donde se desarrollará el evento, se presentarán los platos típicos de las regiones de lca, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Madre de Dios, Moquegua y Puno.
«Pero las nueve regiones que reunirá ‘Perú Mucho Gusto’ no sólo mostrarán lo mejor de su arte culinario, sino también su oferta turística y de artesanía”, puntualizó en declaraciones a la Agencia Andina.
Agregó que tal actividad que realiza Promperú, con apoyo de la municipalidad provincial de Tacna y del gobierno regional, constituye un gran espacio de conocimiento y recreación para las familias peruanas, así como para los 15,000 chilenos que se proyecta recibir.
En los 150 stands que se habilitarán en la feria, ofertarán sus productos 30 restaurantes -10 de las regiones participantes-, así como asociaciones de comunidades y clubes de madres que se distinguen por su buena sazón y por rescatar las recetas ancestrales de su cultura.
La viceministra mencionó que entre las novedades figura el rincón del Pisco, donde intervendrán más de 10 principales bodegas de Ica, Moquegua y Tacna, al igual que una zona especial dedicada a la quinua, cuyo consumo se está promoviendo, enfatizó.
“El stand de los artesanos es muy importante porque es una parte cultural que queremos impulsar también desde el Viceministerio de Turismo”, aseguró.
Resaltó igualmente, el sector de mercado denominado «para llevar», en el cual se ubicarán 40 productores que ofrecerán productos típicos regionales envasados, como los producidos en Madre de Dios a base de pulpa de copoazu, encurtidos de ajíes amazónicos y dulces de castaña.
Se podrá degustar, de igual modo, productos elaborados con maní, sacha inchi, kiwicha y cañihua, néctar y mermelada de quinua, harina de siete raíces, licor de aguaymanto, muña y lúcuma, entre otros.
Ayacucho expondrá sus deliciosos quesos y leche, el chocolate sol naciente, Inkaria y los nuggets de cuy empanizados con quinua. La región Puno hará lo mismo con el exquisito café Tunki y presentará la trucha orgánica.
Cornejo resaltó que las clases magistrales estarán a cargo de los más reconocidos chefs del pais, como Javier Wong, Giacomo Bocchio, Giancarlo Nazario, Edgardo Rojas, Javier Valdez (Cusco), Pilar Agnini (Loreto), Esther Cárdenas (Ica), y Juanita Zunini (Lambayeque) por mencionar a algunos, siempre es lo más esperado de la feria.
No faltarán los sorteos de paquetes turísticos entre los asistentes, espectáculos musicales, juegos para niños, zona de franquicias, y la premiación a la mejor decoración de stand de turismo, mejor artesanía, platos y productos regionales.
La entrada general a la feria, que abrirá sus puertas desde las 11.00 hasta las 19:00 horas, costará 4.50 nuevos soles, y el ingreso será gratuito para los niños menores de 5 años y adultos mayores de 60. Los platos se ofertarán entre 5 y 10 nuevos soles.
La viceministra recalcó que todos los recursos económicos que se obtengan se quedarán en Tacna para el desarrollo de proyectos turísticos y la promoción de los atractivos de la región.
Tú que planes
Incidió en que hasta el 31 del presente mes continuará la campaña y “Tú qué planes” que pone a disposición de los interesados paquetes de viaje a precios módicos para viajar a Tacna y otros lugares del Perú.
Adelantó que en el segundo semestre se llevará a cabo la feria “Perú Mucho Gusto” en Ayacucho y para el primer semestre del 2014, se realizará en Huancayo (Junín).
Por último, la funcionaria destacó que el 2012 Tacna cerró con un crecimiento de alrededor del 8% de visitantes, muchos de ellos procedentes de Chile.
“En turismo interno, en términos de país, estamos con un crecimiento aproximado de 4%, con alrededor de 35 millones de viajes”, concluyó
Agencia Andina.