El Indecopi expuso en mesa de trabajo multisectorial los logros alcanzados en la vigilancia de alimentos y bebidas en el Perú

Desde el 2018 a la fecha, la CCD ha iniciado 282 investigaciones preliminares de oficio por posibles infracciones a la legislación sobre alimentación saludable.

0
615

(Aeronoticias): El Indecopi participó hoy en una mesa técnica de trabajo, convocada por la Comisión Multipartidaria de Monitoreo, Fiscalización y Control del Programa “Hambre Cero” del Congreso de la República del Perú, para el periodo legislativo 2021-2026, la cual tiene a su cargo el seguimiento del “Programa Hambre Cero” y formular iniciativas legislativas que contribuyan a garantizar el derecho a la alimentación adecuada de la población peruana y la lucha contra la pobreza.

Congreso

El evento denominado “Hablemos de la otra cara de la malnutrición: La obesidad” contó, a su vez, con la participación de representantes de diversas dependencias del Ministerio de Salud, quienes expusieron información relevante sobre la implementación de políticas públicas del sector salud y la realización de estudios sobre la materia en el Perú. 

Durante su intervención en el encuentro, representantes de la Secretaría Técnica de la Comisión de Fiscalización de la Competencia Desleal (CCD) y de la Dirección de Fiscalización (DFI) del Indecopi, compartieron los resultados de las acciones de fiscalización respecto de la publicidad y el etiquetado y/o rotulado de los alimentos y bebidas, que viene realizando la Institución. 

Congreso

 Los funcionarios resaltaron que, desde el año 2018 a la fecha, la CCD ha iniciado 282 investigaciones preliminares de oficio por posibles infracciones a la legislación sobre alimentación saludable. De dichas investigaciones, se iniciaron 189 procedimientos sancionadores de oficio, de los cuales, 139 ya han sido resueltos en primera instancia, imponiendo un total de multas que asciende a 702.49 unidades impositivas tributarias (UIT). 

Asimismo, se recalcó que el Indecopi, a través de la CCD y el apoyo de la DFI, continúa realizando un monitoreo constante de la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas procesados, para verificar lo dispuesto en la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable y sus normas conexas; así como el ejercicio de un rol promotor que ha permitido, entre otras acciones, el envío de un total de 994 cartas informativas a los principales proveedores del sector alimentario, a fin de promover el cumplimiento normativo sobre la materia. 

De otro lado, respecto a la vigilancia del rotulado de los alimentos y bebidas, se señaló que el Indecopi, considerando que los consumidores tienen derecho a recibir toda la información relevante sobre las características de los productos que se ofertan en el mercado, con la finalidad de que puedan realizar una correcta elección de consumo, que atienda a sus expectativas; fiscaliza que los proveedores cumplan con consignar en sus etiquetas la siguiente información:

La denominación del producto. 

Los ingredientes y aditivos alimentariosContenido (peso y/o volumen neto) del producto.

El nombre y dirección del fabricante, envasador, distribuidor o importador.El registro sanitario.El país de origen o procedencia.

La fecha de vencimiento.Las condiciones especiales de conservación del producto.

El código del lote del producto.

Las instrucciones para su uso y consumo.

La declaración de nutrientes.  

Finalmente, se informó que el Indecopi continuará monitoreando el mercado a fin de verificar que los proveedores cumplan con sus obligaciones en beneficio de la sociedad.

Fuente: Indecopi

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here