Al respecto, la gerente de Agro de ADEX, Laura Sánchez Piérola, precisó que en los tres días de duración de la feria se prepararán diariamente 5,000 panes artesanales de quinua, kiwicha y cañihua, como los “de tres puntas”, de anís, wawas, chutas y chaplas, además de otros como el focaccia de maíz morado, cuya degustación estará acompañada de pasteles dulces.
“La exhibición fue trabajo por el reconocido investigador gastronómico y chef, Andrés Ugaz, quien a través de uso del pan, promocionará toda la oferta para generar identidad alrededor de estos productos únicos en el mundo. Además, en la preparación estarán dos de los mejores maestros panaderos, Wildredo Mamani del Cusco, quien está entre los top 50 de los mejores del mundo y Tomás Bances, experto en panadería regional peruana”, dijo.
El área tendrá un espacio de 45 metros cuadrados que incluirá zonas de producción, degustación y exposición de videos, murales y mapas de la producción de esos granos en nuestro país. Asimismo, la exposición incluirá una decoración artística con flores de esos productos, así como materiales de elaboración. “Todo servirá para reflejar el alto potencial del Perú como una fuente de alimentos saludables para el mundo”, puntualizó.
Hay que precisar que la exportación de granos andinos entre enero y junio de este año sumaron poco más de US$ 13 millones, logrando un crecimiento de 27% en comparación con similar periodo del 2011, siendo la quinua la que mayores ventas tuvo con US$ 12.3 millones, seguido de kiwicha con US$ 999,151 y los demás cereales (entre ellos el cañihua) con US$ 290,938.
De igual manera, se debe señalar que a la feria Expoalimentaria, organizada por ADEX con el apoyo de Promperu, Ministerio de Agricultura y RR.EE., llegarán alrededor de 155 compradores internacionales interesados en estos alimentos ancestrales, siendo algunos de ellos Goya Foods de Estados Unidos, Fairtrasa Sustainable Food B.V. de Holanda, Chost S.L. de España, Chii Green International Co. de Taiwán, Great Lakes Food Trading Inc. de Canadá, R.B. Capricorn International Enterprises Ltd. de Israel, entre muchos otros.
Beneficio social
Sánchez comentó que una de las actividades dentro del “Rincón de Granos Andinos” será la presencia de la comunidad de niños “La Sagrada Familia”, quienes disfrutarán de un desayuno nutritivo en base a granos andinos acompañados por importantes funcionarios. “Se espera también la presencia de la Primera Dama, Nadine Heredia, quien además es embajadora de la quinua ante la FAO”, agregó.
En cuanto a las empresas que ofertarán granos andinos en el recinto ferial figuran más de 25 expositores, entre los que resaltan Exportara Agrícola Orgánica S.A.C, Quechua Foods S.A.C., Sun Packers S.R.L., Alusur S.A.C., Consorcio Perú Murcia S.A.C., Santiago E.I.R.L., Cocomar S.A.C., Grupo Orgánico Nacional, Insumos Alimenticios E.I.R.L., Industrias Mayo, entre otros.