Con tal motivo han sido convocados productores de las diferentes provincias ubicadas en el Callejón de Huaylas y callejón de Conchucos, quienes están agrupados en asociaciones de productores.
Esta feria tiene como objetivo principal que los productores de la región Ancash realicen contactos comerciales de importancia con proveedores y compradores de alto nivel como la cadena de supermercados, empresas exportadoras, entre otros y poder así articular su producción con precios competitivos y rentables.
El evento está organizado por el Ministerio de Agricultura y el Gobierno Regional de Ancash, con el apoyo de las municipalidades provinciales, instituciones públicas como Agrorural, Sierra Exportadora, Pronaa; direcciones regionales y universidades y se realizará en las instalaciones de la Dirección Regional Agraria de Ancash, ubicada en la Prolongación Av. Raymondi s/n.
“La III Feria Alimentaria Andina, fomentará la competitividad de los productores agrarios de las zonas altoandinas de nuestra región, quienes de manera asociada podrán facilitar la comercialización de sus productos a los mercados nacionales e internacionales”, manifestó el presidente del Gobierno Regional de Ancash, César Álvarez Aguilar.
Por su parte el director regional de Agricultura de Ancash, Ing. Luis Jiménez Sánchez, señaló que “uno de los ejes de desarrollo de esta gestión es fortalecer las capacidades de nuestros agricultores y darles la oportunidad de promoción.”,
El evento consistirá en la exhibición de productos nativos de la región, rueda de negocios, foro empresarial con reconocidos profesionales en la materia, demostración gastronómica con los mejores platos típicos, como el infaltable picante de cuy, y festival cultural con presentación artística cuyo objetivo es de revalorar las costumbres de Ancash.
EN LIMA
Con la finalidad de promocionar esta actividad en el contexto nacional, el día jueves 07 de junio, a las 10:30 hrs. se realizará una presentación en las instalaciones del Hotel Sheraton, donde se mostrará a los invitados especiales y a la prensa capitalina productos de la región como lkiwicha, quinua, tarwi (chocho), palta, uva, miel de abeja, entre otros.
Asimismo, habrá una feria gastronómica donde los presentes podrán degustar deliciosos potajes como el picante de cuy, llunca de gallina, cebiche de chocho y chicha de jora.
La actividad se complementará con la demostración de las danzas típicas de “Las Pallas de Corongo” y la “Danza de la Cosecha”.