(Aeronoticias) Perú será sede del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico que desarrolla la Organización Mundial del Turismo (OMT) junto con el prestigioso Basque Culinary Center (BCC) de España.
Para la cita en nuestro país, que se realizaría en abril 2016, se espera la asistencia de unos 200 expertos en turismo y gastronomía. La primera edición de este evento se realizó este año en la localidad española de San Sebastián.
Este anuncio se realizó en el marco de la XXI Asamblea General de la OMT, que se viene realizando en la ciudad de Medellín, Colombia, donde está presente la viceministra de Turismo, María del Carmen de Reparaz.
“Este tipo de eventos posiciona a nuestro país como un destino ideal para reuniones y consolida a la gastronomía peruana, que ha sido considerada como una prioridad en este gobierno porque incorpora a muchos actores en toda la cadena productiva revalorizando nuestra identidad pluricultural. Además, nos permite promocionar al Perú como un destino turístico sin igual por el gran valor añadido que le da nuestra cocina”, afirmó la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva.
La primera edición del foro en San Sebastián impulsó la reflexión sobre el turismo gastronómico, destacando el rol del sector público en este tema. Además, trató sobre la importancia de mejorar su gestión a nivel mundial y transmitir experiencias de éxito vinculadas al sector. Para esto, se reunió a profesionales del tema, incluyendo al destacado chef peruano de cocina nikkei Mitsuhau Tsumura, propietario del restaurante Maido.
“La gastronomía se asocia directamente al turismo: respeta la tradición, busca la sostenibilidad, lo auténtico y la experiencia. Por esto, acogemos con mucho orgullo y responsabilidad el encargo de organizar de este evento, que sale de España para realizarse en el Perú, un destino gastronómico mundialmente conocido”, añadió la ministra Silva.
La titular de Mincetur destacó también que la gastronomía es un propulsor del turismo en nuestro país, como se refleja en el Perfil del Turista Extranjero, estudio elaborado por PromPerú.
«El 42% de los turistas extranjeros consideró a la gastronomía como un aspecto a tomar en cuenta a la hora de elegir el Perú como destino turístico, el 93% afirmó que la comida peruana ‘cubrió sus expectativas’, y el 92% recomendará nuestro país a sus familiares y amigos para que vengan a comer; es decir, quedaron satisfechos», refirió.
Como se sabe, el Basque Culinary Center es una facultad dependiente de la Universidad de Mondragón de España. En el año 2009 la Fundación Basque Culinary Center fue creada gracias a Mondragon nibertsitatea, los cocineros vascos y el apoyo de las instituciones públicas.
Fuente: Infoturperú