¡Cuidado! sal en exceso aumenta riesgo de osteoporosis

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(Aeronoticias).-Si usted amable lector es una de las personas que no puede dejar de consumir sal en todo momento, preste atención al siguiente artículo, el consumo excesivo de sodio puede conducir a la retención de líquidos en el cuerpo o los denominados edemas. Las mujeres que consumen en exceso sal son más propensas a desarrollar osteoporosis, aunque la ingesta de calcio sea la adecuada, según lo manifestó la nutricionista de Nutramed Perú, Slovenia Ulloa Acuña, con motivo de celebrarse el Día Mundial de la Salud.

«Hay indicios de que por cada cucharadita de sal consumida, se excreta en la orina una cantidad de calcio considerable. Es necesario para los atletas pero se puede reponer con bebidas rehidratantes, pero sin abusar de su consumo.

La especialista explicó que el sodio tiene un papel importante en el control del agua dentro de las células y en la función de los impulsos nerviosos y de los músculos del cuerpo, el exceso de este se excreta por los riñones.

Slovenia Ulloa refirió que el consumo ideal de sodio debe ser de unos 1500 miligramos (mg) diarios. Lo que viene a ser menos de una cucharadita de sal de mesa. El nivel máximo recomendado de ingesta de sodio es de 2,3 mg por día.

Según recomendó la nutricionista el consumo de sodio es uno de los factores en el desarrollo de la hipertensión arterial. «Aunque es recomendable no esperar que se desarrolle este problema, es necesario reducir el consumo de sal, aunque la presión arterial siga siendo normal. De esta manera se reduciría el riesgo de desarrollar hipertensión a futuro.

Tenga mucho cuidado porque los alimentos ricos en sodio son los alimentos industrializados como sopas de sobre, alimentos enlatados, salsas comerciales, cereales dulces y salados, embutidos como jamón, jamonada, chorizo, hot dogs, quesos amarillos, gaseosas, jugos envasados, refrescos de sobre, bebidas rehidratantes.

 

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