(Aeronoticias).- Del griego “macro» (grande, largo) y «bios» (vida), es una filosofía de vida que integra un régimen alimenticio propio. La palabra la empleó por primera vez en Europa Christoph Wilhelm Hufeland en su libro «Macrobiótica, o el estilo de extender la vida humana». Hufeland se inspiró en George Ohsawa quien le llamaba Principio Unico.
La macrobiótica divide a los alimentos en dos grupos:
Alimentos Yang: si su «energía» es caliente, tonificante y contractiva como los cereales, legumbres, granos, algas, miso (soja fermentada), sal marina, verduras de raíz.
Alimentos Yin: cuando su energía es fría, dispersante y debilitante como la miel, frutas como el plátano, mango, papaya y piña; verduras como la berenjena y alcachofa.
La macrobiótica elimina los productos refinados como el azúcar, el pan blanco, los embutidos, la carne, los dulces y bebidas industriales y el alcohol. Introduce las algas marinas y los cereales integrales en la dieta diaria y la adecúa a cada persona según su constitución física, el lugar donde vive y la estación del año.
Un menú macrobiótico sería en el desayuno una croqueta de arroz, ajonjolí y sal o pan de trigo integral aunque lo ideal es ayunar hasta el almuerzo. En comidas, arroz integral hervido con agua y puede incluir de dos a cinco tipos de legumbres, verduras, algas hervidas y misó. Como aderezos se puede utilizar algunas veces aceite de ajonjolí, el misó (pasta de soja fermentada) y sal marina molida.
Se recomienda masticar un mínimo de 80 veces cada ración de comida y como bebida tomar té lo mínimo posible y sin azúcar.
Tomio Kikuchi trajo la macrobiótica a Sudamérica y es al lado de Michio Kushi responsable de la macrobiótica en Occidente, ambos, discípulos del Profesor Georges Ohsawa.
RELAJAMIENTO Y TRANQUILIDAD MENTAL PARA RECUPERAR LA SALUD
Existen muchos factores que interfieren con el éxito en la aplicación de las terapias nutricional y biológica, tales como: ambiente tóxico, sistemas digestivo y asimilativo ineficaces, tensiones emocionales, ansiedad, preocupaciones, temores, etcétera. Si el paciente se encuentra bajo una tensión severa de ansiedad profunda, su habilidad para absorber y utilizar los factores nutritivos y medicinales se verá seriamente dañada, y la supuesta curación no se manifestará en tanto la perturbación emocional continúe.
Por lo tanto, el aspecto que debe tomarse en consideración con más seriedad es ayudar al paciente a liberarse de todas las tensiones emocionales y preocupaciones y lograr un estado de total relajación y tranquilidad mental. Esto es absolutamente necesario para lograr que las terapias biológicas y nutricionales tengan éxito.
Asimismo, el paciente debe contar con una comprensión absoluta de la verdadera filosofía de la medicina y de los propósitos de varias terapias nutricionales y de otras, y tener confianza y fe incondicional en los métodos prescritos para su tratamiento. Así educar al paciente en las leyes básicas de la salud y enfermedad y cómo permanecer en buenas condiciones y prevenir la enfermedad, deben ser las tareas más importantes de cualquier futuro médico.
TRATAMIENTO BIOLÓGICO DEL ACNE
• Comience con un ayuno a base de jugos para desintoxicarse de dos días a una semana.
• Exponga la cara al sol y al aire fresco tanto como sea posible.
• Lave la cara con jabón suave mañana y noche.
• Evite lavarse el cabello con champús comerciales. Los jabones suaves son excelentes para el cabello.
• Si está estreñido, depúrese de forma natural usando leche de magnesia, aceite de ricino u otro laxante natural
• Descanse y cuide su sueño.
• En vista de que el acné siempre empeora por tensión y desequilibrio emocional, la tranquilidad mental y relajación total son esenciales. Practique meditación técnicas de relajación.
• Beba infusiones de diente de león, bardana o salvia.
• Se ha encontrado que las siguientes mascarillas o compresas curativas de uso externo son de gran utilidad:
a) pepinos rallados,
b) avena cocida
c) zanahorias cocidas y prensadas. Se deben dejar las mascarillas por una media hora, después se eliminan con agua fría.
• Se ha comprobado que lavar el área afectada con jugo de limón es útil.
COMO PREPARAR CARNE VEGETAL O DE GLUTEN
Con 2 kg. de harina de trigo, 2 cebollas grandes, hojas de apio y poro, 3 dientes de ajos molido, 2 hojitas de laurel, sal y comino al gusto podremos preparar la carne vegetal. Mezclar la harina con suficiente cantidad de agua, a fin de formar una masa consistente, no pegajosa. Ni dura ni blanda, amasando constantemente como para hacer pan sin sal. Luego sumergirla en agua por unos 15 minutos y luego se debe de lavar, dejando que suelte sus almidones hasta que quede solo la proteína a la cual se le llama gluten.
El gluten se divide en 4 o 5 porciones Se hierven los demás ingredientes y luego se agregan porciones de gluten. Se espera a que se cocine y para saber cuando está lista se observa la parte media la cual debe estar cocinada al igual que el exterior. Lugo se saca y se deja enfriar. Se puede preparar diferentes platos especiales como milanesas, cau cau, arroz chaufa, saltados, sándwiches, etc.