Perú podría convertirse en primer proveedor de cafés especiales en los próximos seis años

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(Aeronoticias).- Para el 2018 nuestro país podría liderar la producción y exportación mundial de cafés especiales (orgánico, de comercio justo, entre otros sellos) si el Estado en conjunto con el empresariado local, adopta las medidas necesarias para promover su cultivo y consumo a nivel nacional e internacional, manifestó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez.

Varilias Velásquez, detalló que  la exportación de cafés especiales representa el 25% del total de los envíos de este grano (US$ 1,560 millones en el 2011). “De este 25%, el 80% corresponde a café orgánico y el 20% a comercio justo, eco amigables, entre otros. Sin duda hay un gran potencial para este producto que podría ayudar al país a lograr un mayor desarrollo económico y social”, refirió.

Precisó que actualmente nuestro país es el tercer productor de cafés especiales a nivel mundial, luego de Colombia y Guatemala. De allí la importancia de apostar por su mayor producción y promoción en mercados importantes como Japón, Corea, y China.

Al respecto, Félix Marin, presidente de la Cooperativa Café Hemalu de los Bosques del Inka – Coopchebi (una de las principales exportadoras de cafés finos y especiales) comentó que debido a los cambios en el patrón de consumo de las personas en el mundo, en un futuro, el mercado será de las empresas que ofrezcan café especial de calidad.

En ese sentido reiteró que es necesario desarrollar estrategias que permitan incrementar su producción y posicionarnos en el mercado internacional como principales proveedores de este tipo de café. “Perú ha demostrado que es capaz de producir cafés especiales de alta calidad con responsabilidad social y ambiental, pero es necesario un Plan de desarrollo cafetalero con visión de calidad, en el que participe el Estado y los privados, a fin de dinamizar capacidades y extenderlas a nivel nacional”, sostuvo.

Refirió que el plan debe incluir la construcción de vías de comunicación, el fortalecimiento de la asociatividad, censo cafetalero, diversificación de mercados que valoren nuestra calidad, promoción del consumo interno, tal como lo hacen los productores de pisco.

Impacto social
El presidente del gremio exportador indicó que el cultivo de cafés especiales contribuye a solucionar problemas de extrema pobreza en zonas alejadas del país, por lo que incrementar su producción aportaría al objetivo de acortar la brecha de desigualdad y generar mayor inclusión social.

En tanto, Félix Marín aseguró que cada vez más los productores de hoja de coca están apostando por el cultivo de café al ver que los ingresos son atractivos si se cumplen con ciertos estándares. “Por ejemplo, solo por producir café orgánico el comprador puede pagar US$ 30 más sobre el precio promedio por quintal. Además, debido a que existe pequeña caficultura, hay oportunidades de comercio justo con lo cual el productor recibe US$ 20 más. Asimismo, por la calidad del café el comprador puede pagar entre US$ 20 y US$ 100 adicionales”, expresó.

Otros datos
COOPCHEBI ha obtenido importantes premios como medallas de oro y plata en Francia gracias a la alta calidad de su café.
Por la enorme importancia que tiene la promoción de nuestros productos, este año el grano peruano tendrá un lugar especial en la feria Expoalimentaria 2012 que se realizará en Lima del 19 al 21 de setiembre.

Perú podría convertirse en primer proveedor de cafés especiales en los próximos seis años

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