En el Perú la Osteoporosis afecta más a las mujeres

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(Aeronoticias).-Una realidad preocupante nos aqueja a las mujeres peruanas, porque en nuestro país hay una mayor prevalencia de osteoporosis que afecta principalmente al género femenino, dado que hay un 7.4% que la padecen, cuyas edades oscilan entre 45 a 60 años, y un 35.5% en aquellas por encima de 60 años.

Según un reciente estudio realizado por la Universidad Peruana Cayetano Heredia,  la situación de osteoporosis en hombres fue 5.5% entre 45 a 60 años y 34.1% en hombre.

“La osteoporosis es asintomática, hasta que aparecen las fracturas, las cuales surgen tras un pequeño traumatismo o espontáneamente. Afectan a cualquier hueso, presentando sintomatología según el lugar afectado.

Las más frecuentes son las vertebrales, las del radio, de cuello del fémur, cadera y las de húmero”, manifestó la nutricionista del Hospital de la Solidaridad de Risso, Ketty Rodríguez Alegre.

Según la especialista la antes mencionada problemática es una enfermedad de los huesos caracterizada por la disminución de la masa ósea, con influencia de variados factores tales como: factores genéticos; factores hormonales, cuando disminuyen los niveles de estrógenos se acelera la pérdida de masa ósea; factores nutricionales, por el bajo consumo de calcio.

Otros factores que también  generan la  temida osteoporosis son la ingesta inadecuada de vitamina D y consumo excesivo de tabaco, consumo excesivo de alcohol y café (más de 3 tazas al día); factores locales debido a la poca exposición solar; sedentarismo y enfermedades como: hiperparatiroidismo, hipertiroidismo, diabetes, insuficiencia renal crónica, entre otras.

 

La vitamina D se obtiene, fundamentalmente, por la exposición a los rayos solares y en un pequeño porcentaje, a través de la alimentación, siendo sus fuentes muy escasas como algunos aceites de pescado, pescado graso y yema de huevo”, precisó.

Para Ketty Rodríguez la adecuada dieta para aquella persona que ya padece de osteoporosis se basa en el consumo de lácteos descremados como leche, queso y yogurt, frutos secos como las almendras, nueces, castañas y avellanas, pescado azul, las verduras de hojas verdes: espinaca, acelga, albahaca, espárragos, etc.

“El exceso de proteínas de origen animal produce mayor eliminación de calcio por la orina, por lo tanto es conveniente remplazarla por huevos y proteína vegetal como la carne de soya, menestras y germinados”, finalizó.

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