EXPORTACIÓN DE SACHA INCHI Y SUS DERIVADOS CRECIÓ EN 117%

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Su alto contenido de ácidos grasos y proteínas hace que el sacha inchi y sus derivados, obviamente, sean demandados mundialmente, por tal motivo los envíos del conocido “maní de los incas” obtuvo entre los meses de enero y agosto de este año un crecimiento de 117%, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Según cifras de ADEX en el periodo ya mencionado el Perú exportó los derivados de sacha inchi por US$ 365 mil 220, monto superior al de enero-agosto del año anterior cuando la cifra ascendió a US$ 168 mil 014.

EXPORTACIÓN DE SACHA INCHI Y SUS DERIVADOS CRECIÓ EN 117%

El gremio exportador indicó que entre los principales derivados de ese producto se encuentran las cremas corporales por US$ 251 mil 105, el “Aceite de sacha inchi”, por US$ 87 mil 601, “Sacha inchi en polvo”, “Snacks”, “Jabones” y “Cápsulas”.
 
Entre los principales países importadores de los derivados de sacha inchi peruanos tenemos a  Colombia  con US$ 179 mil 281, representando así el 50% del total de los envíos. Le sigue  Ecuador (US$ 73 mil 584), Estados Unidos (US$ 52 mil 167), México,  China  y Suiza, entre otros.

Otros países a los que por ahora se exportó esos productos por montos mínimos son Costa Rica, República Checa y Bélgica. En total se exportó a 17 mercados.

Al respecto, Edgar Vigo Carreteros, Gerente Ejecutivo de Nextrade S.A.C., una de las principales empresas exportadoras de derivados de sacha inchi, manifestó que ese producto es muy conocido por su alto contenido de omega 3, de ahí que sea consumido por personas que cuidan su salud, deportistas y personas de la tercera edad.

“Creemos que como snack, el sacha inchi tiene un gran potencial y que en EE.UU. podría convertirse  en un producto alternativo a otros tipos de snack como las papas fritas que no son saludables, recordemos que la obesidad  es un gran problema en ese país”, comentó.

Refirió que la crisis financiera internacional afectó a su empresa, que no podrá alcanzar las proyecciones de crecimiento que se habían trazado para este año. “La maca y el yacón eran nuestros productos estrella, sin embargo, en vista que la cosecha no iba a ser la misma y la coyuntura internacional, tuvimos que diversificar la oferta y ahora estamos impulsando el sacha inchi”, comentó.

Detalló que el sacha inchi tiene un alto contenido de omega 3 y de proteínas y que aún luego de su procesamiento para la preparación de aceite, el bagazo que queda contiene  proteínas que podrían ser aprovechados para el consumo humano, mediante su procesamiento en barras energéticas y similares.

Refirió que su empresa trabaja con asociaciones de agricultores de Amazonas, muchos de ellos nativos, quienes le abastecen de sacha inchi y con quienes tratan de impulsar otros proyectos.

Empresas
Entre las  principales empresas exportadoras encontramos a “Unique S.A”, Nextrade S.A.C, Amazonic Nature Supply S.A.C.,  Natural  Perú  S.R.L.,  Herbs América S.A.C, entre otras.       

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